Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Interview [Richard Z. Kruspe] for rockfreaks.net (19-06-2007) Ru

За очень короткое время я был извещен о том, что гитарист группы Rammstein Richard Z Kruspe приедет в город, чтобы рассказать о своем новом сольном проекте Emigrate, о котором слышали только немногие посвящённые фанаты группы, и, принимая во внимание тот эффект, который его нынешняя группа привнесла в современную музыку, было бы полным идиотизмом упустить возможность поговорить с ним о его новом сольном проекте и о том, как он повлияет на его отношения с ребятами из Rammstein’а.

Меня провели в приятный бар столь же приятного отеля, где мистер Круспе встречался с крупнейшими представителями медиаиндустрии Германии, в том числе с Саундвенью, Гаффа, Хэйвиджэм и с вашим покорным слугой. После обязательных моментов (подпись соглашения, содержащего обязательство не продавать и не размещать в Интернете в аудио формате интервью), мы сразу перешли к делу, и вскоре выяснилось, что Emigrate – это нечто намного большее, чем просто побочный проект для Круспе, это главное, что я выяснил из его хорошо продуманных ответов на мои вопросы. Стало ясно, что это преимущественно его группа и что он может делать с ней все, что хочет, и без этого он не мог бы быть больше в группе Rammstein. Говоря на английском с выраженным немецким акцентом, выяснилось, что мистер Круспе очень умный и вместе с тем опытный в плане интервью, вероятно, что до этого интервью он давал десятки, если не сотни интервью.

RF.net: Привет и спасибо за то, что даешь нам интервью! Я думаю, что большинство наших читателей знает тебя как гитариста Rammstein.

Richard Z Kruspe: Да, я иногда им являюсь!

RF.net: И лишь немногие знают о твоем новом проекте Emigrate. Ты не мог бы, для начала рассказать с чего все началось?

Richard Z Kruspe: В целом это началось с того, что я уехал из Германии. То есть покинул свой старый мир и вступил в новый для меня - Нью-Йорк в 2001 году.

В то время у меня были немного неустойчивая ситуация с Rammstein, и я почувствовал, что мне надо немного отойти от группы. Мне наскучило играть свою роль раз за разом. Поэтому мне надо было сменить обстановку, заняться чем-то новым. Возможно, мне нужна была новая цель. И когда я приехал в Нью-Йорк, я был вдохновлен тем опытом и новым влиянием, которое оказал на меня город. Тогда я начал писать и переехал в дом старой пожарной части, с большим прошлым. Было очень интересно жить там, и я до сих пор в нем живу. Я начал сочинять музыку и тогда я понял, что должен заняться тем, чем всегда хотел заниматься – петь. У меня никогда не было мужества заняться этим, я всегда пытался это скрыть. Это был тот момент, когда я сказал самому себе: «сейчас как раз самое время, чтобы заняться этим». Поэтому все и началось.

RF.net: Понимать ли это как то, что ты сейчас взял что-то вроде перерыва в работе с Rammstein или что это означает в твоем отношении к ним?

Richard Z Kruspe: Что касается Emigrate, я всегда пытаюсь объяснить, что Emigrate – излечение, лекарство для Rammstein. Emigrate принесли прежний баланс в Rammstein, это было действительно важно, потому что у Rammstein был свой ритм, и иногда я был слишком быстр для него. Так что мне надо было сбавить скорость на половину, чтобы соответствовать Rammstein, поэтому и родилась Emigrate.

RF.net: Допустим, что я был большим фанатом Rammstein, что мне сможет предложить Emigrate, как ты думаешь?

Richard Z Kruspe: Ничего

RF.net: Ничего?

Richard Z Kruspe: Да. Потому что я думаю... эмм… прежде всего я хочу объяснить почему я сочиняю музыку или пишу тексты, что это действительно моё эгоистичное побуждение. Итак, когда я начал с Emigrate, я задавал себе вопрос: миру нужна новая запись? Миру необходимо что-нибудь новое? Я всегда думаю об этом, потому, что в мире столько музыки. Потом я осознал, что мне нужен был этот альбом очень сильно, мне надо было это сделать для своего собственного здоровья, ради самого себя, и это главная причина. Это то, что мне надо делать, чтобы выжить. Делая это, я не буду думать о том, что другие люди подумают обо мне или о моем новом творении. Это было действительно эгоистично, и поэтому я говорю «ничего», потому что тогда было важно возродить Rammstein, а для меня было важно реализовать себя в роли сочинителя песен в Emigrate, начать что-то новое. Это самое важное для меня. Если люди это оценят, отлично, нет – тоже отлично.

RF.net: Если мы посмотрим на состав группы, то увидим, что у тебя есть несколько довольно известных имен, это: барабанщик и басист Clawfinger Аксель Бауэр. Как ты повстречал этих ребят?

Richard Z Kruspe: На самом деле, Арнауд Джироукс, француз, я познакомился с ним в Нью-Йорке, и наши истории с ним чем-то схожи. Он приехал в Нью-Йорк, женился здесь, и был сам по себе. Он чего-то искал. Мы встретились и договорились, что я помогу ему с материалом, а он поможет мне, когда он пришел ко мне в студию, он был впечатлен тем, что я написал и сказал «Давай записывать это вместе!» он был тем парнем, который записывал мой вокал в начале. Хэнка я встретил во время тура Rammstein. Мне всегда нравилась детская улыбка на его лице каждый раз когда он играл. Я сыграл ему демки Emigrate и увидел, что ему действительно понравилось, ему захотелось стать частью нашего проекта. А остальные двое, это мои друзья из Берлина, с которыми я всегда хотел, чем ни будь заняться, но до этого не имел возможности.

RF.net: Итак, ты готовишься к релизу дебютного альбома в сентябре...

Richard Z Kruspe (прерывает): Я сказал бы, что 31 августа, так как этот альбом был уже готов год назад, и мне не хочется думать, что релиз произойдет только в сентябре (смеется). Но всегда что-то случается. Создание группы, которая могла бы выступить еще 3-4 года, отняло у нас много времени. Сегодня музыкальная индустрия изменяется так быстро, что если ты создаешь большой главный бренд, ты не можешь быть уверен в том, что он не исчезнет недели через две. Для меня это действительно то, что я делаю без раздумий. Я имею в виду, что Emigrate – это первое, что я сделал в своей жизни без ощущения какого-то груза, давления. Поэтому до этого я сказал «ничего». Я не чувствую никакого давления, что я кому-то должен что-то доказывать, кроме себя самого. Ни звукозаписывающим компаниям, потому что я сам все финансирую, ни моему менеджменту, ни кому другому, только самому себе. Так сейчас все обстоит.

RF.net: Как долго ты работал над этим альбомом? Вы сначала все обговаривали или все решалось в процессе...

Richard Z Kruspe (снова прерывает): Нет, нет, нет, я всегда сначала работал, как я уже говорил, я переехал в 2001 в Нью-Йорк, когда я сделал выбор. И когда я начал писать, как певец я был еще ребенком. Я был немного растерян этим несоответствием. И я был как (пауза, думает)... я был действительно растерян, и тогда вначале я думал, что может мне использовать вокалиста, но мой басист, подошел ко мне и сказал «ты написал слова, но нет никого, кто мог бы их спеть, ты должен спеть их сам». Это очень помогло побороть мой страх, ничего не поделаешь, я должен это сделать. Всё пение завязано на раскрытии отношений людей. Надо всего лишь записать слова на кассету. Но ты должен пойти в студию действительно готовым к этому, что в то время для меня было ново. Так что сложно сказать, сколько времени это заняло, у меня было всего две-три недели, потому, что мне надо было вернуться к записи с Rammstein и к туру. Я всегда занимался Emigrate между записями и турами, так что сложно сказать как долго я этим по-настоящему занимался, но работал я много!

RF.net: Понятно, что еще очень немногие слышали новый альбом, ты не мог бы рассказать немного об альбоме в целом, как он будет звучать?

Richard Z Kruspe: Долгое время я его не слушал и однажды вечером, когда всё-таки решил послушать, был сильно удивлён его звучанием. Я всегда думал, что имею намного более темную сторону. В каком-то смысле у альбома жесткое звучание. И я был этому удивлен, потому что далеко не являюсь большим фанатом рока. Я говорю о себе прошлом, но когда я переехал в новый для себя мир, то начал думать: «окей, это интересно, потому что я всегда верил в то, что окружение сильно влияет на музыку». Так я думал и о Нью-Йорке и об истории рок музыки Нью-Йорка. Каждый год, появляется новая группа из Нью-Йорка, люди кричат «Ого, это новое звучание Нью-Йорка!», а потом ты видишь, что на самом деле это звучание пятилетней давности. В общем, я хочу сказать, что звучание этого города никогда не меняется. Так что возможно это тоже повлияло на мой альбом. Я не знаю, наверно это интересно.

RF.net: Ты отметил, что Нью-Йорка повлиял на твой альбом. Если говорить четко о музыке, кого бы ты отметил?

Richard Z Kruspe: есть люди, которыми я восхищаюсь, которых считай музыкально грамотными. Но они далеко... я люблю Джимми Пейджа в качестве гитариста, я люблю Бон Скотта как певца, ещё как исполнитель мне нравится Джеф Бакли, Трэнт Резнор как составитель текстов. Это те люди, которые мне очень нравятся... но это не значит, что я весь в этой музыке. Мне иногда хочется, чтобы я был в каком-то одном направлении. Например, New York Hardcore. Это то, чем я занимаюсь всю свою жизнь. Но не я. И ты слушаешь записи и слышишь множество разных точек зрения на кассете. Единственное, что я понимаю, так это то, что, в конце концов, это стало чем-то вроде концептуального альбома, потому что все эти темы, мой первый шаг в новый мир или уход от старого и весь мой опыт, который я получил за свою жизнь, все в этих песнях.

RF.net: Если посмотреть на ваше Лого, то я не знаю, как его интерпретировать. Это сломанная звезда Давида или что-то навеянное пентаграммой HIM или что-то абсолютно другое?

Richard Z Kruspe: Это всего лишь Е. Нет никакого объяснения. Е от Emigrate. Никаких намеков.

RF.net: Я хотел бы поговорить о маркетинговой кампании, которую ты провел перед этим альбомом. Ты выпустил несколько песен...

Richard Z Kruspe: У меня не было маркетинговой кампании.

RF.net: Это было что-то вроде скрытой компании. Выпуски песни через рекламные проспекты и Фаны, которые голосовавшие за них.

Richard Z Kruspe: Да, я делал то, что я делал в начале, потому что многие боялись что... боялись Emigrate и думали что это конец Rammstein, твердили «он разрушает Rammstein», но как я уже говорил, это было совсем наоборот. И люди не знают, не понимают. Я также пытался сказать: «слушайте: это то, что я делаю. Это не ради больших денег. Я пишу музыку, это то, что я делаю всю свою жизни. Это то, ради чего я живу и умру. Я сочиняю музыку, и только. Выбрасывайте, ненавидьте, делайте что хотите. Но она есть». Поэтому я и выложил песни, чтобы люди поняли, что я делаю.

RF.net: Emigrate всегда позиционировался как побочный проект...

Richard Z Kruspe (прерывает): Это не побочный проект. Это новый проект и он получит продолжение, и всегда будет частью меня.

RF.net: Тогда в связи с этим вопрос, станет ли это чем-нибудь большим чем то, что ты когда либо делал, или ты планируешь держаться на каком-то определенном уровне?

Richard Z Kruspe: Если бы я знал это, я бы посчитал себя Богом (смеется). Я знаю, что я могу делать, но ответа на этот вопрос я не знаю. Я действительно не знаю. Сложно сказать. И как я сказал в начале, когда ты меня спросил чего тебе ожидать, я сказал «ничего». Я делаю то, что я хочу делать, впервые в моей жизни... когда я рос в Восточной Германии, мне всегда казалось, что меня как будто заставляют что-то делать. Так же как и в детстве, когда меня заставляли, потому, что меня всегда в наказание ставили в угол на долгое время, так меня воспитывали родители. Даже когда я переехал из Восточного в Западный Берлин, я не жил в свободном мире. Понимаешь, я чувствовал себя, так как если бы кто-то заставлял меня что-то делать. И Rammstein стал чем-то вроде этого, а Emigrate впервые позволяют мне почувствовать себя свободным. Это действительно очень важно объяснить, я чувствую себя свободным и могу делать все, чтобы я не захочу. Именно поэтому я не знаю, чего ожидать, я просто делаю это.

RF.net: К чему ты тогда стремишься? Ты хотел бы увидеть Emigrate более крупной группой чем Rammstein или..? У тебя есть какая-нибудь цель для всего этого?

Richard Z Kruspe: Я хочу сделать это наилучшим образом. У меня сейчас нет какого либо плана. Я просто пытаюсь сделать лучшее что могу и это все. Я знаю, Rammstein для меня всегда будет приоритетом номер один, и сейчас я вынужден немного свернуть деятельность, так как мы записываем новую песню. Это то, что я должен сделать для самого себя. Как я говорил ранее, я настолько устал от себя, что я был счастлив создать что-то близкое мне, чтобы жить этим.

RF.net: Я предполагаю, что мы когда-нибудь увидим и тур Emigrate?

Richard Z Kruspe: Когда-нибудь, но пока ничего не планируется, потому что, как я говорил уже, я дал слово участникам группы Rammstein, что Rammstein для меня номер один, и группа сейчас записывает песни для нового альбома. Так что сейчас нет времени.

RF.net: Если когда либо у тебя появится время сыграть в живую, какой тип выступления ты выберешь? Ведь выступления Rammstein - это довольно впечатляющее зрелище.

Richard Z Kruspe: Смеется. Это будет иначе, я в этом уверен. Я не буду пытаться соревноваться... позволь мне сделать это по-своему. Когда я репетирую с Rammstein, репетиция состоит из 50% разговоров и 50% музыки. С Emigrate, даже не смотря на то, что я создал группу из ребят, которые никогда раньше не играли вместе, почти 95% состоят из игры. Так что я думаю, что если это перенести на живое выступление, то получится в большей мере музыка, чем шоу. Это неотделимое свойство группы, или музыки, это... я не знаю, увидим.

RF.net: То есть другими словами, нам ожидать больше традиционного выступления, а не бутафории или чего-либо в этом духе?

Richard Z Kruspe: Это как с Rammstein, у нас нет никогда сценария для чего либо. Это происходит само собой. Я люблю, когда все происходит определенным образом. Вот, например вы считаете Nine Inch Nails шоу нормальным рок выступлением? И я тоже не знаю, посмотрим.

RF.net: То есть ты думаешь, что это будет немного более особым?

Richard Z Kruspe: Я сейчас ничего не планирую, но я знаю себя и я знаю, что у меня всегда будет что-то особенное. Следовательно, будет что-то особенное.

RF.net: Еще один вопрос. Представим себе, что Emigrate начинает чудесным образом продаваться лучше, чем Rammstein, как ты думаешь, что произойдет?

Richard Z Kruspe: (длинная пауза) Произойдет со мной или? Я уже по любому решил все, и как я говорил до этого, Emigrate – это часть Rammstein и Rammstein всегда будет существовать для меня. Я достаточно верный человек. Если я обещаю что-то, я всегда сдерживаю свое слово. И на данный момент, единственный вариант того, чтобы я продолжал быть частью Rammstein, это мое участие в Emigrate. Это новая ситуация для меня, и я действительно счастлив оказаться в ней. Так что если Emigrate будет продавать больше альбомов, чем Rammstein... Я не буду сожалеть (смеется). Я не знаю, буду ли я рад, но ничего не изменится.

RF.net: Окей, то есть это не конкуренция как таковая?

Richard Z Kruspe: Совсем нет. Это не конкуренция вовсе, это больше лекарство для меня самого и для группы. Дело действительно не в деньгах. Это не так. Это больше мое желание самореализоваться в жизни как артисту, делать что-то по-настоящему самому, делать то, что я хочу, когда за мной нет силы, которая бы заставляла меня. И это то, что я должен делать.

RF.net: Спасибо за интервью. Какие-нибудь пожелания нашим читателям на последок?

Richard Z Kruspe: Большое спасибо. Следуйте своим инстинктам!

Перевод: Катя Жаркова